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ゼンパスタがイタリアで大人気!ゼンパスタって何? [料理]

イタリアで大ブームになっている
「ゼンパスタ」って知っていますか?

ゼンパスタとは、乾燥しらたきのことで、
ゼンとは「禅」のことで日本らしいイメージを
伝えるためにこのような名前になったそうです。

普通スーパーなどで売られている状態は、
水に入ったパックの状態ですが、
イタリアでは、輸送コストを抑えるために
乾燥したしらたきを使っているそうです。

image.jpeg
これがゼンパスタ(ZENPASTA)で、
製造されているのは日本です。
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しらたきは、こんにゃく芋でできているので、
普通のパスタと比べると、
カロリーが25分の1なり、
100グラムでなんと?6カロリー
しかないそうです

私みたいなパスタ好きにとっては、
低カロリーですし、ただいまダイエット中
なので、とてもありがたい食材です。

ゼンパスタで作る人気のナポリタンを紹介!
image.jpeg
材料 (1人分)

・乾燥しらたき 50グラム
・ソーセージ 2~3本
・ピーマン 1個
・玉ねぎ 4分の1
・マッシュルーム缶(小) 半分ぐらい
・サラダオイル 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1.5
・塩コショウ 少々
・パルメザンチーズ 適宜
・タバスコ 好みで

作り方

1
乾燥しらたきを袋の表示より1分ほど
少なめの時間で茹でる。

2
ピーマンと玉ねぎは1センチ幅に切る。
ソーセージは斜めに5ミリぐらいの厚さに切る。
マッシュルームは水を切る。

3
フライパンにサラダオイルを入れて熱し、
ピーマン、玉ねぎ、ソーセージ、
マッシュルームを炒める。

4
水を切ったしらたきをフライパンに加えて
炒め合わせ、ケチャップ、塩コショウで
味付けをする。

5
器に盛り付けてパルメザンチーズを
かければ出来上がり。
好みでタバスコをかけてもいい。

コツ・ポイント
しらたきは塩をいれずに茹でます。
日本発祥のスパゲティ・ナポリタンを
イメージしたゼンパスタレシピなので、
トマトソースではなくケチャップがお勧め。

http://cookpad.com/recipe/3191785#overlay_large_photo
から引用。
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これからも低カロリーないろんな日本の食材が、
いろんな国で注目されていくでしょうね。

ダイエットされている方は「ゼンパスタ」
とても強い味方になってくれるのでは、
ないでしょうか?

ダイエットメニューに使ってみてください!




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共通テーマ:グルメ・料理

スティックおにぎりが人気上昇中! 可愛いラッピングやお弁当の作り方! [料理]

スティックおにぎりにハマる主婦が増加中!
おにぎらずに続いてスティックおにぎりが
今、主婦の間で人気急上昇中のようです。

テレビ番組に取り上げられるぐらいの
人気で、3月8日放送の「スッキリ」にも
紹介されていました。
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スティックおにぎりとは?
ごはんをラップに包みスティック状に
したもので、食べやすく手も汚れなくて
食べやすいおにぎりです。

スティック状にすることでいろんな食材を
入れたりして、見栄えもよくお子さんにも
大人気なようです。

人気のスティックおにぎりの
作り方を紹介したいと思います。

image.jpeg
かわいいスティックおにぎり
材料1本分

ごはん 150g
きゅうり 1/2本
にんじん 1/3本
大葉 2枚
かにかまぼこ 5本
「やさいの酢漬け用あわせ酢」 15ml

作り方
1
今回は、たっぷりきかせた昆布と
かつおのだしが決め手の
「やさいの酢漬け用あわせ酢」を使います

2
皮をむいたにんじんと、きゅうりを
ピーラーで4~5枚ほどリボン状に
薄切りにする。

3
2.を容器またはポリ袋に入れ、
「やさいの酢漬け用あわせ酢」(分量外)
を野菜が浸る程度加えて10分以上漬け込む。

4
大葉は軸を切り、かにかまぼこは
0.5~1㎝ほどの幅に切る。

5
4.のかにかまぼこと「やさいの酢漬けあわせ酢」をごはんに加えて、よく混ぜ合わせる。

6
ラップを広げて、4.の大葉と汁気を絞った
3.を斜めに並べていく。

7
6.の真ん中部分に5.を横長になるように置いて、ラップで野菜ごと巻きつけ固める。
8
キャンディのようにラップの端をねじり
丸めたらできあがり。

<コツ・ポイント>
・きゅうりとにんじんは隙間なく
交互に並べるときれいに仕上がります。
・野菜のカラフルな見た目とシャキシャキとした.
食感をお楽しみください。
・お好みの野菜やスモークサーモン、生ハム、
スライスチーズなどを一緒に巻いても
美味しく仕上がります。
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ランチタイムやお子様のお弁当などに
おすすめのスティックおにぎりです。
チャレンジしてみてください?

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