ゼンパスタがイタリアで大人気!ゼンパスタって何? [料理]
イタリアで大ブームになっている
「ゼンパスタ」って知っていますか?
ゼンパスタとは、乾燥しらたきのことで、
ゼンとは「禅」のことで日本らしいイメージを
伝えるためにこのような名前になったそうです。
普通スーパーなどで売られている状態は、
水に入ったパックの状態ですが、
イタリアでは、輸送コストを抑えるために
乾燥したしらたきを使っているそうです。
これがゼンパスタ(ZENPASTA)で、
製造されているのは日本です。
スポンサーリンク
しらたきは、こんにゃく芋でできているので、
普通のパスタと比べると、
カロリーが25分の1なり、
100グラムでなんと?6カロリー
しかないそうです
私みたいなパスタ好きにとっては、
低カロリーですし、ただいまダイエット中
なので、とてもありがたい食材です。
ゼンパスタで作る人気のナポリタンを紹介!
材料 (1人分)
・乾燥しらたき 50グラム
・ソーセージ 2~3本
・ピーマン 1個
・玉ねぎ 4分の1
・マッシュルーム缶(小) 半分ぐらい
・サラダオイル 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1.5
・塩コショウ 少々
・パルメザンチーズ 適宜
・タバスコ 好みで
作り方
1
乾燥しらたきを袋の表示より1分ほど
少なめの時間で茹でる。
2
ピーマンと玉ねぎは1センチ幅に切る。
ソーセージは斜めに5ミリぐらいの厚さに切る。
マッシュルームは水を切る。
3
フライパンにサラダオイルを入れて熱し、
ピーマン、玉ねぎ、ソーセージ、
マッシュルームを炒める。
4
水を切ったしらたきをフライパンに加えて
炒め合わせ、ケチャップ、塩コショウで
味付けをする。
5
器に盛り付けてパルメザンチーズを
かければ出来上がり。
好みでタバスコをかけてもいい。
コツ・ポイント
しらたきは塩をいれずに茹でます。
日本発祥のスパゲティ・ナポリタンを
イメージしたゼンパスタレシピなので、
トマトソースではなくケチャップがお勧め。
http://cookpad.com/recipe/3191785#overlay_large_photo
から引用。
スポンサーリンク
これからも低カロリーないろんな日本の食材が、
いろんな国で注目されていくでしょうね。
ダイエットされている方は「ゼンパスタ」
とても強い味方になってくれるのでは、
ないでしょうか?
ダイエットメニューに使ってみてください!
「ゼンパスタ」って知っていますか?
ゼンパスタとは、乾燥しらたきのことで、
ゼンとは「禅」のことで日本らしいイメージを
伝えるためにこのような名前になったそうです。
普通スーパーなどで売られている状態は、
水に入ったパックの状態ですが、
イタリアでは、輸送コストを抑えるために
乾燥したしらたきを使っているそうです。
これがゼンパスタ(ZENPASTA)で、
製造されているのは日本です。
スポンサーリンク
しらたきは、こんにゃく芋でできているので、
普通のパスタと比べると、
カロリーが25分の1なり、
100グラムでなんと?6カロリー
しかないそうです
私みたいなパスタ好きにとっては、
低カロリーですし、ただいまダイエット中
なので、とてもありがたい食材です。
ゼンパスタで作る人気のナポリタンを紹介!
材料 (1人分)
・乾燥しらたき 50グラム
・ソーセージ 2~3本
・ピーマン 1個
・玉ねぎ 4分の1
・マッシュルーム缶(小) 半分ぐらい
・サラダオイル 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1.5
・塩コショウ 少々
・パルメザンチーズ 適宜
・タバスコ 好みで
作り方
1
乾燥しらたきを袋の表示より1分ほど
少なめの時間で茹でる。
2
ピーマンと玉ねぎは1センチ幅に切る。
ソーセージは斜めに5ミリぐらいの厚さに切る。
マッシュルームは水を切る。
3
フライパンにサラダオイルを入れて熱し、
ピーマン、玉ねぎ、ソーセージ、
マッシュルームを炒める。
4
水を切ったしらたきをフライパンに加えて
炒め合わせ、ケチャップ、塩コショウで
味付けをする。
5
器に盛り付けてパルメザンチーズを
かければ出来上がり。
好みでタバスコをかけてもいい。
コツ・ポイント
しらたきは塩をいれずに茹でます。
日本発祥のスパゲティ・ナポリタンを
イメージしたゼンパスタレシピなので、
トマトソースではなくケチャップがお勧め。
http://cookpad.com/recipe/3191785#overlay_large_photo
から引用。
スポンサーリンク
これからも低カロリーないろんな日本の食材が、
いろんな国で注目されていくでしょうね。
ダイエットされている方は「ゼンパスタ」
とても強い味方になってくれるのでは、
ないでしょうか?
ダイエットメニューに使ってみてください!
スティックおにぎりが人気上昇中! 可愛いラッピングやお弁当の作り方! [料理]
スティックおにぎりにハマる主婦が増加中!
おにぎらずに続いてスティックおにぎりが
今、主婦の間で人気急上昇中のようです。
テレビ番組に取り上げられるぐらいの
人気で、3月8日放送の「スッキリ」にも
紹介されていました。
スポンサーリンク
スティックおにぎりとは?
ごはんをラップに包みスティック状に
したもので、食べやすく手も汚れなくて
食べやすいおにぎりです。
スティック状にすることでいろんな食材を
入れたりして、見栄えもよくお子さんにも
大人気なようです。
人気のスティックおにぎりの
作り方を紹介したいと思います。
かわいいスティックおにぎり
材料1本分
ごはん 150g
きゅうり 1/2本
にんじん 1/3本
大葉 2枚
かにかまぼこ 5本
「やさいの酢漬け用あわせ酢」 15ml
作り方
1
今回は、たっぷりきかせた昆布と
かつおのだしが決め手の
「やさいの酢漬け用あわせ酢」を使います
2
皮をむいたにんじんと、きゅうりを
ピーラーで4~5枚ほどリボン状に
薄切りにする。
3
2.を容器またはポリ袋に入れ、
「やさいの酢漬け用あわせ酢」(分量外)
を野菜が浸る程度加えて10分以上漬け込む。
4
大葉は軸を切り、かにかまぼこは
0.5~1㎝ほどの幅に切る。
5
4.のかにかまぼこと「やさいの酢漬けあわせ酢」をごはんに加えて、よく混ぜ合わせる。
6
ラップを広げて、4.の大葉と汁気を絞った
3.を斜めに並べていく。
7
6.の真ん中部分に5.を横長になるように置いて、ラップで野菜ごと巻きつけ固める。
8
キャンディのようにラップの端をねじり
丸めたらできあがり。
<コツ・ポイント>
・きゅうりとにんじんは隙間なく
交互に並べるときれいに仕上がります。
・野菜のカラフルな見た目とシャキシャキとした.
食感をお楽しみください。
・お好みの野菜やスモークサーモン、生ハム、
スライスチーズなどを一緒に巻いても
美味しく仕上がります。
スポンサーリンク
ランチタイムやお子様のお弁当などに
おすすめのスティックおにぎりです。
チャレンジしてみてください?
おにぎらずに続いてスティックおにぎりが
今、主婦の間で人気急上昇中のようです。
テレビ番組に取り上げられるぐらいの
人気で、3月8日放送の「スッキリ」にも
紹介されていました。
スポンサーリンク
スティックおにぎりとは?
ごはんをラップに包みスティック状に
したもので、食べやすく手も汚れなくて
食べやすいおにぎりです。
スティック状にすることでいろんな食材を
入れたりして、見栄えもよくお子さんにも
大人気なようです。
人気のスティックおにぎりの
作り方を紹介したいと思います。
かわいいスティックおにぎり
材料1本分
ごはん 150g
きゅうり 1/2本
にんじん 1/3本
大葉 2枚
かにかまぼこ 5本
「やさいの酢漬け用あわせ酢」 15ml
作り方
1
今回は、たっぷりきかせた昆布と
かつおのだしが決め手の
「やさいの酢漬け用あわせ酢」を使います
2
皮をむいたにんじんと、きゅうりを
ピーラーで4~5枚ほどリボン状に
薄切りにする。
3
2.を容器またはポリ袋に入れ、
「やさいの酢漬け用あわせ酢」(分量外)
を野菜が浸る程度加えて10分以上漬け込む。
4
大葉は軸を切り、かにかまぼこは
0.5~1㎝ほどの幅に切る。
5
4.のかにかまぼこと「やさいの酢漬けあわせ酢」をごはんに加えて、よく混ぜ合わせる。
6
ラップを広げて、4.の大葉と汁気を絞った
3.を斜めに並べていく。
7
6.の真ん中部分に5.を横長になるように置いて、ラップで野菜ごと巻きつけ固める。
8
キャンディのようにラップの端をねじり
丸めたらできあがり。
<コツ・ポイント>
・きゅうりとにんじんは隙間なく
交互に並べるときれいに仕上がります。
・野菜のカラフルな見た目とシャキシャキとした.
食感をお楽しみください。
・お好みの野菜やスモークサーモン、生ハム、
スライスチーズなどを一緒に巻いても
美味しく仕上がります。
スポンサーリンク
ランチタイムやお子様のお弁当などに
おすすめのスティックおにぎりです。
チャレンジしてみてください?