ゼンパスタがイタリアで大人気!ゼンパスタって何? [料理]
イタリアで大ブームになっている
「ゼンパスタ」って知っていますか?
ゼンパスタとは、乾燥しらたきのことで、
ゼンとは「禅」のことで日本らしいイメージを
伝えるためにこのような名前になったそうです。
普通スーパーなどで売られている状態は、
水に入ったパックの状態ですが、
イタリアでは、輸送コストを抑えるために
乾燥したしらたきを使っているそうです。
これがゼンパスタ(ZENPASTA)で、
製造されているのは日本です。
スポンサーリンク
しらたきは、こんにゃく芋でできているので、
普通のパスタと比べると、
カロリーが25分の1なり、
100グラムでなんと?6カロリー
しかないそうです
私みたいなパスタ好きにとっては、
低カロリーですし、ただいまダイエット中
なので、とてもありがたい食材です。
ゼンパスタで作る人気のナポリタンを紹介!
材料 (1人分)
・乾燥しらたき 50グラム
・ソーセージ 2~3本
・ピーマン 1個
・玉ねぎ 4分の1
・マッシュルーム缶(小) 半分ぐらい
・サラダオイル 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1.5
・塩コショウ 少々
・パルメザンチーズ 適宜
・タバスコ 好みで
作り方
1
乾燥しらたきを袋の表示より1分ほど
少なめの時間で茹でる。
2
ピーマンと玉ねぎは1センチ幅に切る。
ソーセージは斜めに5ミリぐらいの厚さに切る。
マッシュルームは水を切る。
3
フライパンにサラダオイルを入れて熱し、
ピーマン、玉ねぎ、ソーセージ、
マッシュルームを炒める。
4
水を切ったしらたきをフライパンに加えて
炒め合わせ、ケチャップ、塩コショウで
味付けをする。
5
器に盛り付けてパルメザンチーズを
かければ出来上がり。
好みでタバスコをかけてもいい。
コツ・ポイント
しらたきは塩をいれずに茹でます。
日本発祥のスパゲティ・ナポリタンを
イメージしたゼンパスタレシピなので、
トマトソースではなくケチャップがお勧め。
http://cookpad.com/recipe/3191785#overlay_large_photo
から引用。
スポンサーリンク
これからも低カロリーないろんな日本の食材が、
いろんな国で注目されていくでしょうね。
ダイエットされている方は「ゼンパスタ」
とても強い味方になってくれるのでは、
ないでしょうか?
ダイエットメニューに使ってみてください!
「ゼンパスタ」って知っていますか?
ゼンパスタとは、乾燥しらたきのことで、
ゼンとは「禅」のことで日本らしいイメージを
伝えるためにこのような名前になったそうです。
普通スーパーなどで売られている状態は、
水に入ったパックの状態ですが、
イタリアでは、輸送コストを抑えるために
乾燥したしらたきを使っているそうです。
これがゼンパスタ(ZENPASTA)で、
製造されているのは日本です。
スポンサーリンク
しらたきは、こんにゃく芋でできているので、
普通のパスタと比べると、
カロリーが25分の1なり、
100グラムでなんと?6カロリー
しかないそうです
私みたいなパスタ好きにとっては、
低カロリーですし、ただいまダイエット中
なので、とてもありがたい食材です。
ゼンパスタで作る人気のナポリタンを紹介!
材料 (1人分)
・乾燥しらたき 50グラム
・ソーセージ 2~3本
・ピーマン 1個
・玉ねぎ 4分の1
・マッシュルーム缶(小) 半分ぐらい
・サラダオイル 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1.5
・塩コショウ 少々
・パルメザンチーズ 適宜
・タバスコ 好みで
作り方
1
乾燥しらたきを袋の表示より1分ほど
少なめの時間で茹でる。
2
ピーマンと玉ねぎは1センチ幅に切る。
ソーセージは斜めに5ミリぐらいの厚さに切る。
マッシュルームは水を切る。
3
フライパンにサラダオイルを入れて熱し、
ピーマン、玉ねぎ、ソーセージ、
マッシュルームを炒める。
4
水を切ったしらたきをフライパンに加えて
炒め合わせ、ケチャップ、塩コショウで
味付けをする。
5
器に盛り付けてパルメザンチーズを
かければ出来上がり。
好みでタバスコをかけてもいい。
コツ・ポイント
しらたきは塩をいれずに茹でます。
日本発祥のスパゲティ・ナポリタンを
イメージしたゼンパスタレシピなので、
トマトソースではなくケチャップがお勧め。
http://cookpad.com/recipe/3191785#overlay_large_photo
から引用。
スポンサーリンク
これからも低カロリーないろんな日本の食材が、
いろんな国で注目されていくでしょうね。
ダイエットされている方は「ゼンパスタ」
とても強い味方になってくれるのでは、
ないでしょうか?
ダイエットメニューに使ってみてください!
コメント 0