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ゼンパスタがイタリアで大人気!ゼンパスタって何? [料理]

イタリアで大ブームになっている
「ゼンパスタ」って知っていますか?

ゼンパスタとは、乾燥しらたきのことで、
ゼンとは「禅」のことで日本らしいイメージを
伝えるためにこのような名前になったそうです。

普通スーパーなどで売られている状態は、
水に入ったパックの状態ですが、
イタリアでは、輸送コストを抑えるために
乾燥したしらたきを使っているそうです。

image.jpeg
これがゼンパスタ(ZENPASTA)で、
製造されているのは日本です。
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しらたきは、こんにゃく芋でできているので、
普通のパスタと比べると、
カロリーが25分の1なり、
100グラムでなんと?6カロリー
しかないそうです

私みたいなパスタ好きにとっては、
低カロリーですし、ただいまダイエット中
なので、とてもありがたい食材です。

ゼンパスタで作る人気のナポリタンを紹介!
image.jpeg
材料 (1人分)

・乾燥しらたき 50グラム
・ソーセージ 2~3本
・ピーマン 1個
・玉ねぎ 4分の1
・マッシュルーム缶(小) 半分ぐらい
・サラダオイル 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1.5
・塩コショウ 少々
・パルメザンチーズ 適宜
・タバスコ 好みで

作り方

1
乾燥しらたきを袋の表示より1分ほど
少なめの時間で茹でる。

2
ピーマンと玉ねぎは1センチ幅に切る。
ソーセージは斜めに5ミリぐらいの厚さに切る。
マッシュルームは水を切る。

3
フライパンにサラダオイルを入れて熱し、
ピーマン、玉ねぎ、ソーセージ、
マッシュルームを炒める。

4
水を切ったしらたきをフライパンに加えて
炒め合わせ、ケチャップ、塩コショウで
味付けをする。

5
器に盛り付けてパルメザンチーズを
かければ出来上がり。
好みでタバスコをかけてもいい。

コツ・ポイント
しらたきは塩をいれずに茹でます。
日本発祥のスパゲティ・ナポリタンを
イメージしたゼンパスタレシピなので、
トマトソースではなくケチャップがお勧め。

http://cookpad.com/recipe/3191785#overlay_large_photo
から引用。
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これからも低カロリーないろんな日本の食材が、
いろんな国で注目されていくでしょうね。

ダイエットされている方は「ゼンパスタ」
とても強い味方になってくれるのでは、
ないでしょうか?

ダイエットメニューに使ってみてください!




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