SSブログ

スティックおにぎりが人気上昇中! 可愛いラッピングやお弁当の作り方! [料理]

スティックおにぎりにハマる主婦が増加中!
おにぎらずに続いてスティックおにぎりが
今、主婦の間で人気急上昇中のようです。

テレビ番組に取り上げられるぐらいの
人気で、3月8日放送の「スッキリ」にも
紹介されていました。
スポンサーリンク









スティックおにぎりとは?
ごはんをラップに包みスティック状に
したもので、食べやすく手も汚れなくて
食べやすいおにぎりです。

スティック状にすることでいろんな食材を
入れたりして、見栄えもよくお子さんにも
大人気なようです。

人気のスティックおにぎりの
作り方を紹介したいと思います。

image.jpeg
かわいいスティックおにぎり
材料1本分

ごはん 150g
きゅうり 1/2本
にんじん 1/3本
大葉 2枚
かにかまぼこ 5本
「やさいの酢漬け用あわせ酢」 15ml

作り方
1
今回は、たっぷりきかせた昆布と
かつおのだしが決め手の
「やさいの酢漬け用あわせ酢」を使います

2
皮をむいたにんじんと、きゅうりを
ピーラーで4~5枚ほどリボン状に
薄切りにする。

3
2.を容器またはポリ袋に入れ、
「やさいの酢漬け用あわせ酢」(分量外)
を野菜が浸る程度加えて10分以上漬け込む。

4
大葉は軸を切り、かにかまぼこは
0.5~1㎝ほどの幅に切る。

5
4.のかにかまぼこと「やさいの酢漬けあわせ酢」をごはんに加えて、よく混ぜ合わせる。

6
ラップを広げて、4.の大葉と汁気を絞った
3.を斜めに並べていく。

7
6.の真ん中部分に5.を横長になるように置いて、ラップで野菜ごと巻きつけ固める。
8
キャンディのようにラップの端をねじり
丸めたらできあがり。

<コツ・ポイント>
・きゅうりとにんじんは隙間なく
交互に並べるときれいに仕上がります。
・野菜のカラフルな見た目とシャキシャキとした.
食感をお楽しみください。
・お好みの野菜やスモークサーモン、生ハム、
スライスチーズなどを一緒に巻いても
美味しく仕上がります。
スポンサーリンク









ランチタイムやお子様のお弁当などに
おすすめのスティックおにぎりです。
チャレンジしてみてください?

nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 

nice! 1

コメント 2

kamimura

こんにちは!神村です。


スティックおにぎり良いですね!

私はパソコンで仕事をしているので
食べやすくてとても素晴らしいです。

また遊びにきますね。


by kamimura (2016-03-09 10:43) 

marusan124

はじめまして、神村さん。
コメントありがとうございます。
スティックおにぎり良いですよね。
食べやすくて手も汚れないですし
好きな食材を入れて楽しいですね^^

これからもよろしくお願いします。
by marusan124 (2016-03-09 13:49) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。