スティックおにぎりが人気上昇中! 可愛いラッピングやお弁当の作り方! [料理]
スティックおにぎりにハマる主婦が増加中!
おにぎらずに続いてスティックおにぎりが
今、主婦の間で人気急上昇中のようです。
テレビ番組に取り上げられるぐらいの
人気で、3月8日放送の「スッキリ」にも
紹介されていました。
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スティックおにぎりとは?
ごはんをラップに包みスティック状に
したもので、食べやすく手も汚れなくて
食べやすいおにぎりです。
スティック状にすることでいろんな食材を
入れたりして、見栄えもよくお子さんにも
大人気なようです。
人気のスティックおにぎりの
作り方を紹介したいと思います。
かわいいスティックおにぎり
材料1本分
ごはん 150g
きゅうり 1/2本
にんじん 1/3本
大葉 2枚
かにかまぼこ 5本
「やさいの酢漬け用あわせ酢」 15ml
作り方
1
今回は、たっぷりきかせた昆布と
かつおのだしが決め手の
「やさいの酢漬け用あわせ酢」を使います
2
皮をむいたにんじんと、きゅうりを
ピーラーで4~5枚ほどリボン状に
薄切りにする。
3
2.を容器またはポリ袋に入れ、
「やさいの酢漬け用あわせ酢」(分量外)
を野菜が浸る程度加えて10分以上漬け込む。
4
大葉は軸を切り、かにかまぼこは
0.5~1㎝ほどの幅に切る。
5
4.のかにかまぼこと「やさいの酢漬けあわせ酢」をごはんに加えて、よく混ぜ合わせる。
6
ラップを広げて、4.の大葉と汁気を絞った
3.を斜めに並べていく。
7
6.の真ん中部分に5.を横長になるように置いて、ラップで野菜ごと巻きつけ固める。
8
キャンディのようにラップの端をねじり
丸めたらできあがり。
<コツ・ポイント>
・きゅうりとにんじんは隙間なく
交互に並べるときれいに仕上がります。
・野菜のカラフルな見た目とシャキシャキとした.
食感をお楽しみください。
・お好みの野菜やスモークサーモン、生ハム、
スライスチーズなどを一緒に巻いても
美味しく仕上がります。
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ランチタイムやお子様のお弁当などに
おすすめのスティックおにぎりです。
チャレンジしてみてください?
おにぎらずに続いてスティックおにぎりが
今、主婦の間で人気急上昇中のようです。
テレビ番組に取り上げられるぐらいの
人気で、3月8日放送の「スッキリ」にも
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スティックおにぎりとは?
ごはんをラップに包みスティック状に
したもので、食べやすく手も汚れなくて
食べやすいおにぎりです。
スティック状にすることでいろんな食材を
入れたりして、見栄えもよくお子さんにも
大人気なようです。
人気のスティックおにぎりの
作り方を紹介したいと思います。
かわいいスティックおにぎり
材料1本分
ごはん 150g
きゅうり 1/2本
にんじん 1/3本
大葉 2枚
かにかまぼこ 5本
「やさいの酢漬け用あわせ酢」 15ml
作り方
1
今回は、たっぷりきかせた昆布と
かつおのだしが決め手の
「やさいの酢漬け用あわせ酢」を使います
2
皮をむいたにんじんと、きゅうりを
ピーラーで4~5枚ほどリボン状に
薄切りにする。
3
2.を容器またはポリ袋に入れ、
「やさいの酢漬け用あわせ酢」(分量外)
を野菜が浸る程度加えて10分以上漬け込む。
4
大葉は軸を切り、かにかまぼこは
0.5~1㎝ほどの幅に切る。
5
4.のかにかまぼこと「やさいの酢漬けあわせ酢」をごはんに加えて、よく混ぜ合わせる。
6
ラップを広げて、4.の大葉と汁気を絞った
3.を斜めに並べていく。
7
6.の真ん中部分に5.を横長になるように置いて、ラップで野菜ごと巻きつけ固める。
8
キャンディのようにラップの端をねじり
丸めたらできあがり。
<コツ・ポイント>
・きゅうりとにんじんは隙間なく
交互に並べるときれいに仕上がります。
・野菜のカラフルな見た目とシャキシャキとした.
食感をお楽しみください。
・お好みの野菜やスモークサーモン、生ハム、
スライスチーズなどを一緒に巻いても
美味しく仕上がります。
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ランチタイムやお子様のお弁当などに
おすすめのスティックおにぎりです。
チャレンジしてみてください?
2016-03-08 13:52
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コメント(2)
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こんにちは!神村です。
スティックおにぎり良いですね!
私はパソコンで仕事をしているので
食べやすくてとても素晴らしいです。
また遊びにきますね。
by kamimura (2016-03-09 10:43)
はじめまして、神村さん。
コメントありがとうございます。
スティックおにぎり良いですよね。
食べやすくて手も汚れないですし
好きな食材を入れて楽しいですね^^
これからもよろしくお願いします。
by marusan124 (2016-03-09 13:49)